среда, январь 22
22 / 1 / 2020
В Братиславе возможно принятие пятистороннего заявления по карабахскому урегулированию

В Братиславе возможно принятие пятистороннего заявления по карабахскому урегулированию

Азербайджан и Россия уверены в том, что в вопросе нагорно-карабахского урегулирования нужно двигаться дальше. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции в Баку с главой МИД России Сергеем Лавровым по итогам встречи.

«Очень подробно мы обсудили вопрос урегулирования карабахского конфликта. Взвесили все последние развития ситуации в этом направлении. Ну, естественно, этот вопрос является очень большой и серьезной темой как в двустороннем формате с Россией, так и многостороннем, так как Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Мы абсолютно уверены и в том, что необходимо двигаться дальше, потому что то состояние, которое существует сейчас – ни войны, ни мира – оно никуда не ведет.

Мир достаточно сложный, скорее всего нужен, и это правильно, поэтапный подход, чтобы очистить стол переговоров от отягощающих элементов. В первую очередь надо, чтобы армия вернулась в казармы, а не находилась в полях", - отметил глава азербайджанской дипломатии.

Эльмар Мамедъяров рассказал о своей предстоящей 4 декабря в Братиславе в преддверии СМИД ОБСЕ встрече с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

«Завтра мы встречаемся с главой МИД Армении в Братиславе, ожидания такие, что мы должны способствовать движению вперед, - заявил Эльмар Мамедъяров. - Иначе та ситуация, тот статус-кво, который сложился, никого не устраивает. Сопредседатели ОБСЕ сами не раз говорили о том, что их не устраивает статус-кво, они отмечают это во всех своих заявлениях. И на самом деле мы понимаем, что надо подходить к решению этого вопроса. Существуют определенные проблемы, необходимо обсуждать статусность и безопасность. В отношении статусности все известно. Тут говорится о всем населении Карабаха, о том, что нужно азербайджанским беженцам вернуться к нормальному образу жизни. Нужны контакты, тогда будет создана атмосфера доверия. Что касается безопасности, то в повестке дня стоит вопрос что такое безопасность в нашем понимании и в понимании армянской стороны. В данном случае есть много примеров. Есть решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года о миротворческой операции, есть понимание того, что повторюсь, что в первую очередь нужно ввернуть армию в казармы, чтобы появились условия для создания атмосферы доверия. Безопасность важна и для Азербайджана. И если армянская сторона ставит вопрос о безопасности армянского населения Карабаха, то азербайджанская сторона всегда ставит вопрос безопасности азербайджанского населения Карабаха. Это рано или поздно произойдет, внутриперемещенные лица вернутся в места своего постоянного проживания. Необходима подготовка доклада сопредседателями МГ ОБСЕ об оценке ситуации и решения вопроса безопасности. Опять-таки, для этого нужны субстантивные переговоры, и я надеюсь, что завтра будет открыта новая фаза в предметных переговорах», - отметил Мамедъяров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции подчеркнул, что по нагорно-карабахской проблематике у России и Азербайджана есть понимание того, что существуют возможности для достижения компромисса.

"Подробно говорили по нагорно-карабахской проблематике. У нас есть понимание, что существуют возможности для компромисса. Дело непростое. Конфликт – один из наиболее длительных на пространстве бывшего Советского Союза. Но мы признательны нашим азербайджанским друзьям за то, что те идеи, которые Россия и в двустороннем плане, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ продвигает, они находят понимание. И сегодняшний и вчерашние контакты позволили лучше понять, как постараться двигаться дальше. Надеюсь, что будет результат".

Сергей Лавров отметил, что в Братиславе будет также встреча министров Азербайджана и Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ. «Планируется контакт. Тут спросили о возможности принятия какого-то документа. Мы каждый год стремимся зафиксировать на бумаге приверженность основополагающим принципам, которые были одобрены между сторонами много лет назад и сохранили свою жизненность и актуальность. И если получится, то мы хотели бы принять пятистороннее заявление со стороны двух министров иностранных дел Азербайджана и Армении и трех сопредседателей МГ ОБСЕ. Но в любом случае сопредседатели представят свою позицию на бумаге. Но надеюсь это будет пятистороннее заявление», - отметил Лавров.

Москва выступает за контакты между азербайджанской и армянской общинами Карабаха, заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров.

«Россия была одним из авторов этой инициативы. Я считаю, это очень важно. Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле. Я за контакты между общинами, и чтобы они возобновились. В итоге все равно все население Карабаха должно будет решить, как им жить», — сказал Лавров.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: