среда, январь 22
22 / 1 / 2020
Визит Мехрибан Алиевой в Арцах в ee нынешнем статусе нецелесообразен: глава арцахской фракции «Родина» про приглашение Анны Акопян Алиевой   

Визит Мехрибан Алиевой в Арцах в ee нынешнем статусе нецелесообразен: глава арцахской фракции «Родина» про приглашение Анны Акопян Алиевой   

Визит Мехрибан Алиевой в Арцах в ее нынешнем статусе, то есть на посту вице-президента Азербайджана, де-факто вызовет вопрос признания. Такое мнение в беседе с PrimeNews выразил председатель арцахской фракции «Родина» Артур Товмасян, коснувшись заявления супруги премьер-министра Армении Анны Акопян о том, что армянская сторона может осуществить «мечту» Мехрибан Алиевой послушать мугам в Арцахе, о которой она, якобы, написала в своем Twitter. Отметим, однако, что впоследствии выяснилось, что эта страница в Twitter является фальшивой и не принадлежит Алиевой. 

"Если Алиева изъявит желание приехать в Арцах в качестве туриста, пожалуйста, мы не против. Мы готовы принять у себя азербайджанцев в качестве туристов. Мы всегда говорили, что арцахцы не воспринимают народ Азербайджана, как врага. Но в случае с госпожой Мехрибан, ситуация иная. Она является вице-президентом Азербайджана, и не думаю, что в этом статусе ее визит в  Арцах, будет целесообразным, тем более, что она собирается выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Азербайджане», - пояснил депутат.

Он также напомнил милитаристские заявления супруга Мехрибан-ханум - президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что он будет пить чай в Степанакерте после его взятия азербайджанскими ВС. «То же самое касается и Мехрибан ханум, она хочет посетить Арцах не в качестве туриста, а после его взятия азербайджанскими ВС. Именно поэтому ее визитв в Арцах не   целесообразен», - подчеркнул депутат.

Говоря о переговорном процессе в целом, Товмасян отметил, что в ближайшем будущем нет надежды на урегулирование конфликта. «Не было документа на переговорном столе, начиная с тезиса об общем государстве до Ки-Уестского, Мадридского или Казанского документов или плана Лаврова, реализация которого не привела бы к новой войне. Ни армяне, ни азербайджанцы  не готовы к компромиссам, особенно после Апрельской войны 2016 года», - отметил депутат, добавив, что карабахский конфликт можно решить только и только в атмосфере взаимного доверия, которая сейчас отсутствует.

А апрельская война, по его словам, еще более усугубила ненависть между двумя народами. «Следовательно, решения Арцахской проблемы в ближайшембудущем ждать не стоит», - отметил он, добавив, что переговоры, тем не менее, должны продолжаться, поскольку альтернативой им является война.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: