воскресенье, январь 26
26 / 1 / 2020
Армения имеет особое отношение к Палате депутатов Италии, признавшей Геноцида армян: Пашинян

Армения имеет особое отношение к Палате депутатов Италии, признавшей Геноцида армян: Пашинян

Премьер-министр Армении прибыл в Рим после запланированных в Милане встреч и мероприятий. Первая встреча премьер-министра Армении в итальянской столице состоялась с председателем Сената Италии Марией Элизабетой Казелати. Об этом сообщает Управление информации и по связям с общественностью Аппарата премьер-министра.

Председатель Сената Италии приветствовал визит премьер-министра Армении в Италию, который придаст новый импульс двусторонним отношениям. Он отметил, что Италия с интересом следит за процессом реформ в Армении, которые имеют важное значение для развития демократии и готова содействовать нашей стране в успешном процессе реформ, обмениваться опытом. По словам Марии Элизабеты Казелати, это будет способствовать продолжению эффективного диалога между Арменией и Италией как в двустороннем формате, так и в рамках Европейского союза. Она отметила, что сенат Италии ратифицировал соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС, и документ сейчас представлен на рассмотрение Палаты депутатов. Председатель Сената Италии также с удовлетворением отметила динамику торгово-экономических отношений Армения-Италия, в частности, рост экспорта, который составил 30%. Она подчеркнула, что Италия заинтересована в развитии сотрудничества с Арменией в сферах торговли, инфраструктур, культуры.

Премьер-министр поблагодарил за визит и констатировал высокий уровень политического диалога Армения-Италия, что и ведет за собой развитие экономических отношений. Никол Пашинян отметил, что в этом году в сфере двусторонней торговли зафиксирован достаточно высокий рост, в экономике Армении увеличились инвестиции с итальянским капиталом и выразил надежду, что в результате его визита этот процесс еще более активизируется. По словам премьер-министра Пашиняна, Армения находится в стадии серьезнейших изменений, страна движется вперед по пути демократизации, ведется реальная борьба с коррупцией, что и приводит к изменению экономической ситуации? Глава правительства отметил, что в повестке этих реформ ЕС является основным партнером Армении и выразил признательность Сенату Италии за ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС и передачу его Палате депутатов. Никол Пашинян подчеркнул, что Армения имеет особое отношение к Палате депутатов Италии, признавшей Геноцид армян.

Премьер-министр РА коснулся вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и отметил, что Армения видит его решение исключительно мирным путем.

Председатель Сената Италии отметил, что Италия приветствует урегулирование конфликта путем диалога и усилия, направленные на мир.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: