среда, январь 22
22 / 1 / 2020
Главы делегаций стран Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Братиславе

Главы делегаций стран Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Братиславе

Главы делегаций стран Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Братиславе.

В заявлении, в частности, отмечается:  «Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь Франции по делам Европы и иностранных дел Жан-Батист Лемуан, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Фил Рикер) продолжают оставаться верными посредничеству в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».  

Главы делегаций стран-сопредседателей положительно оценивают относительно низкий уровень насилия на линии соприкосновения и на международной границе и благодарны сторонам за полное использование путей прямой связи с целью снижения угрозы эскалации напряженности, как договорились главы МИД на совещаниях в Вашингтоне в июне.

Главы делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ приветствовали предпринятые в прошлом году четкие шаги, направленные на снижение напряженности и подготовку населения к миру, как призвали страны-сопредседатели в опубликованном в декабре 2018 года миланском заявлении и как министры согласились сделать это в Париже в январе 2019 года.  

Заметив, что подобные усилия играют важную роль в создании атмосферы, способствующей предметным переговорам, направленным на поиск мирного решения, три главы делегаций призывают к гуманитарным и дополнительным мерам безопасности.

«Думая о страшных страданиях людей, потерявших родных, мы призываем стороны удвоить усилия по содействию международному комитету Красного Креста в обмене информацией о пропавших без вести людях, как лидеры двух стран договорились на саммите в Париже в октябре 2014 года»,- говорится в заявлении.     

Главы делегаций приветствовали намерение министров иностранных дел Азербайджана и Армении вновь встретиться под эгидой сопредседателей в начале 2020 года, которое направлено на то, чтобы сделать более интенсивными переговоры по ключевым вопросам мирного урегулирования, и содействовать проведению дальнейших переговоров на высшем уровне.

Главы делегаций подтвердили, что справедливое и долгосрочное урегулирование должно быть основано, в частности, на принципах Хельсинкского Заключительного акта о неприменении силы, территориальной целостности и самоопределении и равноправии народов, ссылаясь на совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, сделанное по итогам встречи в Афинах в 2009 году.

В конце главы делегаций призвали стороны сотрудничать друг с другом и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которым они поручат продолжить свои посреднические усилия.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: