среда, январь 22
22 / 1 / 2020
Азербайджан опубликовал документ по урегулированию карабахского конфликта

Азербайджан опубликовал документ по урегулированию карабахского конфликта

Азербайджан выразил свою позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает minval.az.

В документе говорится, что Азербайджан по-прежнему привержен «решению конфликта политическим путем в рамках Минской группы ОБСЕ».

Отмечается также, что «урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, уважая территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Азербайджанская сторона отмечает, что привержена поэтапному решению конфликта, основанному на резолюциях Совета Безопасности ООН и решениях ОБСЕ, в частности, от 1994 года.

В документе отмечается, что первым шагом должен стать полный вывод армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и "других оккупированных территорий Азербайджана", за этим должно последовать «возвращение вынужденно перемещенных с обеспечением их безопасности и открытием региональных коммуникационных путей»:

Определение статуса, отмечается в документе, должно происходить в мирных условиях, в рамках правового процесса, при непосредственном, полноценном и равноправном участии населения «района» Нагорного Карабаха, в частности армянской и азербайджанской общин, во взаимодействии с правительством Азербайджана.

"Такой статус должен обеспечить мирное существование армянской и азербайджанской общин региона, гарантировать полноценную реализацию прав и свобод человека на равных и недискриминационных основаниях", - отмечается в документе.

В заключительной части документа также говорится, что Азербайджан не видит политического решения конфликта вне вышеуказанных рамок.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: